Nelle ricette troviamo specificato il numero preciso di grammi, ma non sempre. Alcune volte l’indicazione è vaga : “1 tazza di farina…. 1 mela… una patata…”, quindi, non sempre sono esatte, per cui quando ti dicono “1 arancia…”, questa è media, grande o piccola? E quando ti dicono “il succo di 1 arancia…”, ecco che ci risiamo! Perché non mettere direttamente il peso o gli ml? Le tazze sono tutte uguali? E i cucchiaini? Queste indicazioni, che sicuramente saranno utili per chi già sa il risultato della ricetta, non danno il senso giusto della misura (inteso come peso) a chi deve eseguire il procedimento. Quindi io ho cercato un riferimento e l’ho trovato nella tabella che vi ripropongo qui sotto con alcuni accorgimenti da me testati (ho proprio effettuato la misura!!). Questa tabella può anche essere utile se magari non hai in quel momento una bilancia e devi arrangiarti con quello che trovi. È logico che sono dati indicativi, perché “il cucchiaio raso” per esempio, mah… sono tutti di uguale grandezza questi cucchiai?? E poi, farlo raso… se utilizziamo la tessera sanitaria forse si riesce bene!! Quindi davanti ad ogni peso aggiungete la parola “circa” e se non siete sicuri al 100% delle dosi, datemi ascolto, fatevi prestare la bilancia dalla vicina di casa!!
Farina:
1 cucchiaio raso “circa” 10 g
1 cucchiaino raso “…” 4 g
1 bicchiere pieno 140 g
1 cucchiaio colmo 25 g
1 cucchiaino colmo 10 g
Fecola:
1 cucchiaio colmo 20 g
1 cucchiaino colmo 7 g
1 bicchiere pieno 110 g
Cacao:
1 cucchiaio colmo 15 g
1 cucchiaino colmo 7 g
1 cucchiaino raso 4 g
Zucchero:
1 cucchiaio raso 15 g
1 cucchiaino raso 5 g
1 cucchiaio colmo 25 g
1 cucchiaino colmo 8 g
Zucchero a velo:
1 cucchiaio colmo 15 g
1 cucchiaino colmo 7 g
Marmellata:
1 cucchiaio colmo 30 g
1 cucchiaino raso 5 g
Miele:
1 cucchiaino 7 g
Burro:
1 cucchiaio colmo 15 g
1 cucchiaino raso 5 g
Margarina:
1 cucchiaio colmo 14 g
Olio:
1 cucchiaio 8 g
1 cucchiaino 5 g
1 bicchiere pieno 200 g
Latte:
1 cucchiaio 12 g
1 cucchiaino 5 g
Panna:
1 cucchiaio 12 g
1 cucchiaino 5 g
Riso:
1 cucchiaio colmo 18 g
1 bicchiere pieno 200 g
1 noce di burro sono indicativamente circa 20 g1 uovo intero medio pesa circa 50-60 g1 tuorlo medio pesa circa 18 g