Pentola a pressione… e i suoi tempi di cottura?

Una tragedia!! Quando ho cominciato ad usare la pentola a pressione, la prima cosa che mi è venuto più semplice da cucinare sono state le patate… il purè però è venuto un po’ acquoso!! A causa di questo fallimento, ho lavato la mia bella pentola e l’ho riposta nell’angolo più nascosto della mia credenza. Poi un giorno avevo urgenza di preparare un secondo e mi ritrovavo solo dello spezzatino e allora… riesumo la mia bella pentola, chiamo mia madre e chiedo aiuto: da allora ci cucino di tutto (quel giorno poi ho preparato uno spezzatino con patate e piselli da leccarsi i baffi, questo per non lasciare il discorso in aria!) e qualche volta, con alimenti nuovi, combino qualche schifezza ma non demordo e cerco sempre di migliorare.

Da qui, la mia ricerca mi ha portato a questo elenco che io vi propongo, proprio sui tempi di cottura. Qualcuno l’ho provato e il risultato è stato eccellente (pollo bollito, polpa di vitello in umido, zuppa di pesce, fagiolino, patate, ecc) e devo dire che i tempi sono stati rispettati… ma sono sempre tempi indicativi, perché dipende dalla grandezza del pezzo di carne, dalla grossezza della patata, e così via discorrendo. Altro elemento importante: anche dopo i 20′ di cottura, quando spegnete il fuoco, la pentola si trova ancora sotto pressione e quindi sta ancora cucinando al suo interno, per cui o spegnete qualche minuto prima del termine del tempo, o fate sfiatare subito la valvola e aprite il coperchio per far uscire il vapore altrimenti rischierete di rovinare tutto. È ovvio che nell’elenco ci sono cotture di alimenti che io non ho provato e penso non proverò mai, tipo gli spinaci che io cucino senz’acqua, oppure la frutta secca che io consumo (raramente) così com’è. Comunque sia, per raggiungere un perfetto rapporto con la vostra pentola, bisogna attendere e fare esperienza, ma questo vale per ogni cosa. L’importante è sapere che questo tipo di pentola deve essere usato con cura e cautela, perché potrebbe diventare molto pericolosa, quindi prima di aprire il coperchio accertatevi che la valvola di sfiato sia completamente priva di pressione e solo dopo potrete aprire il coperchio!!!!!!

Un utile consiglio è quello di non rosolare le carni all’interno della stessa pentola a pressione, perché si potrebbe con il passare del tempo, rovinare la guarnizione che blocca il coperchio!!! Ultimo consiglio, la pentola non va riempita oltre la tacca che di solito si trova di solito a metà della pentola. Se non la trovate, sappiate che dovete mantenere metà pentola vuota! Buona cottura a tutti!

Arrosti (aggiungere liquido dopo la rosolatura, almeno 1 bicchiere):

Agnello18-22
Anatra20-25
Capretto18-22
Coniglio15-18
Fagiano20-25
Faraona28-30
Maiale18-22
Manzo30-35
Pollo novello12-15
Pollo18
Vitello25-30
Roast beef al sangue6-8
Roast beef medio8-10
Roast beef cotto10-12

Bolliti (coprire la carne di liquido):

Cotechino20-25
Gallina20-25
Maiale costina25-30
Maiale piedino25-30
Maiale testina25-30
Manzo lingua60
Manzo polpa45-50
Pollo18-20
Vitello lingua30-35
Vitello polpa25-30
Vitello testina30
Zampone25-30

Stufati, umidi, brasati (dovrebbero già avere abbastanza liquido):

Agnello20-25
Capretto20-25
Coniglio15-20
Lepre30
Maiale25-30
Manzo50
Oca45
Ossi buchi vitello12-15
Ossi buchi manzo20-25
Pollame20-25
Vitello20-25
Trippa (già cotta)15-20

Pesce (1-2 bicchieri):

Anguilla8-10
Aragosta8-12
Carpa4-6
Cozze, vongole4-6
Gamberetti4-6
Merluzzo8-10
Persico4-6
Polipi15-20
Scampi4-6
Seppie2-4
Trotelle8-12
Zuppa di pesce6-8

Legumi secchi (acqua a coprire abbondantemente):

Ceci20-30
Fagioli30-40
Fave30-40
Lenticchie12-15
Piselli18-25

Legumi freschi (acqua a coprire abbondantemente:

Ceci15-20
Fagioli20-25
Fave10-15
Lenticchie10-12
Piselli15-20
Riso5-7

Frutta secca (1-2 bicchieri):

Albicocche4-6
Castagna 30-40
Fichi10-12
Mele4-6
Pesche4-6
Prugne8-10

Frutta fresca (1/2 bicchiere max 1):

Albicocche2
Ciliegie2
Pesche2
Mele5
Pere3

Verdura fresca

(la dose di liquido cambia se si fa lessa -allora liquido a coprire- o a vapore nell’apposito cestello -allora 1-2 bicchieri):

Asparagi4-6
Barbabietole intere8-12
Barbabietole tagliate15-18
Bietole4-5
Broccoli8-10
Carciofi a pezzi o novelli8-10
Carciofi interi10-12
Cardi12
Carote a pezzi3-4
Carote intere5-6
Cavolfiori a mazzetti4-5
Cavolfiori interi8-12
Cavolini di Bruxelles4-5
Cavolo6-8
Cipolline5-6
Cipolle8-10
Coste6-8
Fagioli freschi15-18
Fagiolini verdi4-5
Melanzane a pezzi4-6
Patate a pezzi5-6
Patate intere10-15
Patatine novelle6-8
Peperoni a fette15
Piselli2-5
Pomodori a pezzi3-5
Porri4-6
Rape a pezzi8-10
Rape intere10-15
Sedano a pezzi6-8
Spinaci3-4
Verza a pezzi5-8
Zucca a pezzi4-5
Zucchini2-3

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