Ingredienti:
265 g pasta sfoglia (equivale ad una confezione)
60 g prosciutto cotto in unica fetta
60 g fontina
150 g salsiccia
2 uova
2 dl panna fresca
olio evo q.b.
½ bicchiere vino bianco
200 g coste (o biete, spinaci o altra verdura)
Grana grattugiato q.b.
sale, pepe e noce moscata q.b.
Pulite e lessate le coste in abbondante acqua senza sale. Levate tutta la pelle alla salsiccia, sbriciolatela e rosolatela in un filo di olio. Aggiungete il vino bianco, fate evaporare e aggiungete le biete, il sale, il pepe e cucinate a fiamma bassa e coperto per 20′ circa. Nel frattempo tagliate il prosciutto a striscioline (o a dadini) e la fontina a dadini, trasferite il tutto in una boule e aggiungete le uova, la panna, il composto di salsiccia e coste, una generosa grattugiata di noce moscata e amalgamare bene il tutto. Foderate una teglia del diametro di 24 cm circa con la pasta sfoglia utilizzando la stessa carta forno della confezione lasciando fuoriuscire la pasta dal bordo della teglia. Versare il composto precedentemente preparato, spolverizzate con abbondante Grana, ripiegate all’interno la pasta che avete fatto fuoriuscire dalla teglia e infornate a 210° per 45′ circa. Trascorso il tempo accertarsi che la torta sia ben cotta al centro, con la prova dello spiedino di legno (inseritelo al centro della torta, se esce asciutto la torta è cotta!), spegnete il forno e lasciate intiepidire la torta nel forno stesso con lo sportello chiuso.